Vegetarisches Grillvergnügen

Süßer Abschluss vom Grill: Bananen mit Ahorn-Sirup, noch warm serviert. Foto: djd/proFagus

Sternekoch Nelson Müller gibt Rezepttipps für raffinierte Grillgenüsse

(djd). In der warmen Jahreszeit bleibt die Küche häufig kalt – stattdessen ziehen allerorten verlockende Düfte durch die Nachbarschaft, wenn Spezialitäten auf dem Grill brutzeln. Heute darf es gerne auch einmal fleischlos sein – schließlich wird es auf Dauer doch etwas monoton, immer nur zu Grillwürstchen und Schweinesteaks zu greifen. Tipps für vegetarische Gerichte, bei denen kaum jemand das Fleisch vermissen wird, hat Nelson Müller parat.

Raffinierte Alternativen ohne Fleisch

Der Sternekoch, bekannt aus TV-Sendungen wie etwa der „Küchenschlacht“ im ZDF, weiß: Selbst begeisterte Fleisch-Esser mögen es auch mal „ohne“, wenn die Alternative raffiniert abgeschmeckt ist. „Öfter vegetarisch“ lautet das Motto für diesen Trend und ist zugleich der Titel des aktuellen Kochbuchs von Nelson Müller. Eine leichte und zugleich würzige Kreation ist etwa die gegrillte Ochsenherztomate mit Couscous-Füllung. Safran, Koriander, Korinth und Zimt sorgen für die nordafrikanisch-mediterrane Würze. Das komplette Rezept zum Nachkochen und weitere Ideen gibt es beim Verbraucherportal Ratgeberzentrale unter www.rgz24.de/vegetarisch-grillen – bis hin zum süßen Abschluss mit Baby-Bananen frisch vom Grill.

Auch bei der Grillkohle auf Qualität setzen

Auch beim BBQ, so Müller, sollte man stets auf gute Qualität achten. „Ausgesuchte Zutaten sind wichtig für ein leckeres und gesundes Essen. Beim Grillen gehört die bestmögliche Qualität aber nicht nur auf, sondern ebenso unter den Rost.“ Vorsicht ist oft bei Billigkohle geboten, die Additive und unerwünschte Verunreinigungen enthalten oder aus Tropenholz unbekannter Herkunft gewonnen sein könnte. Müller empfiehlt stattdessen sortenreine Holzkohlebriketts etwa von proFagus, die komplett aus naturbelassenem Buchenholz hergestellt werden. Auch beim Grillen von Gemüse gilt: Die Holzkohle sollte stets durchglühen, bevor man die Speisen auf den Rost legt. Schalen oder ein Stück Alufolie verhindern, dass Fett in die Glut tropfen kann.

— Daten/Fakten oder Kurztext —
Zündende Idee

(djd). Gesundes Grillen beginnt bereits mit dem richtigen Anzünden der Holzkohle. So soll es immer noch BBQ-Fans geben, die einfach zum Brennspiritus greifen – das ist weder besonders gesund noch umweltfreundlich. Eine sichere und ökologisch sinnvolle Variante ist es, zu Anzündhilfen aus nachwachsenden Rohstoffen zu greifen. Bei den Anzünder-Sticks von proFagus etwa handelt es sich um Holzspäne, die mit Pflanzenöl getränkt sind. Ebenfalls zu 100 Prozent natürlich und schnell entflammbar sind Holzwolle-Anzünder. Mehr Tipps zum gesunden Grillen gibt es unter www.profagus.de.

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